Setacciare la farina sul piano del tavolo o in una ciotola capiente. Aggiungere zucchero, aroma, uova, burro a pezzi e in ultimo il lievito setacciato. Impastare rapidamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogenero. Tre quarti dell'impasto vanno coperti con della pellicola e riposti in frigorifero per 30 minuti; il rimanente quarto va coperto con pellicola e riposto in frizer.
In un altro contenitore, con la frusta a mano, montare delicatamente le uova con lo zucchero; aggiungere la ricotta, il formaggio spalmabile, la vanillina e il liquore. Amalgamare il tutto incorporando anche l'amido di mais setacciato e le pere tagliate a pezzetti.
Stendere i tre quarti dell'impasto all'interno di uno stampo da 26cm di diametro circa formando un bordo alto circa 5 cm. Versare all'interno del cestello di frolla il ripieno e ricoprire sbriciolando sulla superficie la frolla conservata in frizer (potete aiutarvi con una grattugia dai fori larghi).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C ventilato per 65-70 minuti. A cottura ultimata lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo prima di servire.