Crumble ricotta e pere

Ingredienti

Per l’impasto
350g farina
175g zucchero
mezza fialetta di aroma al limone
2 uova
125g burro freddo
8g lievito per dolci

Per farcire
2 uova
200g zucchero
500g ricotta
250g formaggio spalmabile
1 bustina Vanillina
2 cucchiai di liquore all’arancia (Cointreau)
30g amido di mais
2 pere (250g circa)
zucchero a velo

Procedimento

Setacciare la farina sul piano del tavolo o in una ciotola capiente. Aggiungere zucchero, aroma, uova, burro a pezzi e in ultimo il lievito setacciato. Impastare rapidamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogenero. Tre quarti dell'impasto vanno coperti con della pellicola e riposti in frigorifero per 30 minuti; il rimanente quarto va coperto con pellicola e riposto in frizer. In un altro contenitore, con la frusta a mano, montare delicatamente le uova con lo zucchero; aggiungere la ricotta, il formaggio spalmabile, la vanillina e il liquore. Amalgamare il tutto incorporando anche l'amido di mais setacciato e le pere tagliate a pezzetti. Stendere i tre quarti dell'impasto all'interno di uno stampo da 26cm di diametro circa formando un bordo alto circa 5 cm. Versare all'interno del cestello di frolla il ripieno e ricoprire sbriciolando sulla superficie la frolla conservata in frizer (potete aiutarvi con una grattugia dai fori larghi). Cuocere in forno preriscaldato a 180°C ventilato per 65-70 minuti. A cottura ultimata lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo prima di servire.

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